XL-Сервис

Выберите марку стиральной машины для ремонта:

Выберите марку кондиционера для ремонта:


Бак стиральной машины. Дорогая сталь или бюджетный пластик – что выбрать?

Соответственно, во многом именно от его качества зависит долговечность работы агрегата и риск возникновения необходимости преждевременного ремонта техники.

Инженеры ведущих компаний – производителей много экспериментировали с материалами для бака стиральных машин, но в основном сейчас используется всего два: нержавеющая сталь и пластик. В старых моделях еще можно встретить баки из обычной стали, покрытой эмалью, но это решение уже можно считать безвозвратно ушедшим в прошлое. Такие баки серьезно уступают своим конкурентам, как по долговечности, так и по потребительским свойствам. Во время эксплуатации эмаль рано или поздно повреждается, что приводит к коррозии бака. В итоге бак начинает протекать, а машина требует серьезного и дорогостоящего ремонта.

Лидерские позиции по соотношению цена-качество прочно удерживают стальные баки. Правда, здесь стоит оговориться, что сталь тоже бывает разного качества, да и баки из нее могут быть выполнены с разным уровнем качества. Лучшие баки, срок службы которых достигает 80-100 лет, изготавливаются из высококачественной стали «высоких марок» с применением вальцовки и лазерной сварки. Шансы на ранний ремонт стиральной машины из-за проблем с баком в таком случае практически нулевые – запас прочности бака многократно превышает гарантированный срок работы других узлов. Правда, и здесь есть один минус: производство таких баков связано с серьезными финансовыми затратами, что повышает итоговую стоимость стиральной машины.

Машины бюджетного уровня также могут оснащаться баком из нержавеющей стали, однако чаще всего при их производстве используется менее дорогая и качественная сталь, плюс несколько более простые методы сварки. В итоге, конечный продукт серьезно уступает по уровню качества своим более дорогим конкурентам. В этом случае вероятность ремонта машины из-за протечек бака в местах сварки серьезно возрастает, но находится во вполне приемлемых пределах. В числе положительных сторон удешевления бака можно также отметить и получаемую производителем возможность оснастить машину дополнительными опциями – интеллектуальным управлением, системами контроля и так далее, не увеличивая конечную стоимость той или иной модели.

И все-таки, если бюджет на покупку стиральной машины невелик, стоит обратить внимание на машины с пластиковым баком. Запас прочности таких баков не так велик – около 20-25 лет, но и срок службы машины в целом также находится где-то в этих пределах. В итоге получается вполне сбалансированное решение. По своим потребительским свойствам пластиковые баки почти не уступают стальным, а по некоторым параметрам даже превосходят их за счет высокого уровня тепло - и шумоизоляции пластика. Машины, оснащенные такими баками, немного тише в работе и экономичнее расходуют электроэнергию. При этом ему вполне по силам обеспечить стабильную работу машины без ремонта в течение достаточно длительного срока.









Введите символы с картинки

(495) 555-55-55