XL-Сервис

Выберите марку стиральной машины для ремонта:

Выберите марку кондиционера для ремонта:


Cплит-система шаг за шагом

Каждому нашему клиенту хочется знать, как происходит установка кондиционеров – к чему готовиться, сколько времени это может занять, какие работы будут проводиться в квартире, офисе или производственном помещении.

В этой статье мы постараемся рассказать об основных этапах этой работы. Начнем с того, что монтаж кондиционеров можно условно разделить на два типа: стандартный и нестандартный. Стандартным считается монтаж, в ходе которого соблюдаются следующие условия: длиной трассы хладагента до 5 метров, диаметр всасывающей магистрали до 16 мм, расположением щитка подключения и управления на расстоянии до двух метров от агрегата, с одним воздухоохладителем, без выносного конденсатора и маслоподъемных петель. Плюс, конечно, наличие питания необходимой мощности.

Стандартный монтаж состоит из следующих этапов:

доставка оборудования, снятие упаковки и защитных элементов

установку агрегатов на стене (используются ранее подготовленные кронштейны)

бурение отверстия для соединения коммуникаций;

прокладка трассы длиной до 5 метров (без монтажа маслоподъемных петель)

подключение электричества и соединение трубопроводов системы

проверку системы на герметичность 

заправка хладоном

пуско-наладочные работы

При нестандартном монтаже кондиционеров список этапов может быть расширен: в него могут быть добавлены установка выносного конденсатора, двух или более воздухоохладителей, увеличение общей длины трубопровода (более 5 метров), прокладка трубопроводов через несколько стен или в декоративных коробах – в зависимости от требований заказчика. 

Стандартная сплит-система состоит из двух блоков. При установке кондиционера они могут располагаться на достаточно значительном расстоянии друг от друга, но следует понимать, что увеличение расстояния неизбежно влечет за собой рост сложности монтажа. Внутренний блок располагается в кондиционируемом помещении, а внешний – на внешней стороне здания. 

Здесь есть несколько тонкостей и нюансов, которые следует учитывать. Так как в установках используются осевые вентиляторы, для нормальной работы важно отсутствие каких-либо препятствий потокам воздуха, потому необходимо соблюдать минимальные зазоры, указанные в инструкциях к кондиционеру. Для долгой и качественной работы без ремонта кондиционера необходимо соразмерять его назначение и условия использования.

Так, в квартирах и небольших офисах используют сплит-системы настенного типа, в помещениях сложной формы, требующих более серьезного охлаждения – кассетные или канальные. Для помещений со стеклянными перегородками лучше всего подойдут потолочные решения, а для залов ресторанов и больших холлов – колонные. В случае если количество внутренних блоков становится больше шести, а максимальные расстояния между ними достигает 100 метров, системы кондиционирования называют мультизональными (зонально-модульными) или VRV-системами.

Внутренний блок кондиционера устанавливается как можно ближе к окну или стене, выходящей на улицу, где расположен внешний блок. Это позволяет сократить трассу трубопроводов для хладагента, а значит – и потери при неизбежном теплообмене трубопровода с окружающей средой. Максимальным считается расстояние в 15 метров. На пути воздушного потока, подаваемого в зону охлаждения, не должны находиться высокие предметы мебели: шкафы, стеллажи и так далее. Это позволяет струя охлажденного потока охватывать максимальную площадь.

Внешний блок при установке кондиционера монтируется на внешней стороне здания на заранее устанавливаемом монтажном кронштейне. Желательно размещать его ближе к окну, обеспечивая себе возможность проводить сервисные работы без привлечения альпинистов. Важно следить за тем, чтобы он хорошо обдувался и был защищен от прямых солнечных лучей.

Основные требования к установке кондиционера:

Нельзя размещать блок рядом с источником тепла и влажности 

Не должно быть никаких препятствий для воздуха, выходящего из внутреннего блока

Нельзя устанавливать блоки вблизи дверного проема

В месте установки блока должно быть организован надёжный слив конденсата 

Расстояния от внутреннего блока до стен, потолка и пола должны быть не менее 5 см от потолка и  стен по бокам, от пола – выше уровня глаз. При установке внутреннего блока под потолком необходимо обеспечить возможность съема фильтра для очистки.

Установка внутреннего блока кондиционера осуществляется с помощью монтажной пластины и кронштейнов, входящих в комплект поставки. Они крепятся к стене с помощью винтов строго по уровню – это обеспечивает нормальный отвод конденсата, образующегося при работе. Для слива конденсата монтируется специальный дренажный трубопровод, выполняемый обычно из мягкой гофрированной трубки. 

Слив может осуществляться в канализацию, на улицу, либо специальную емкость. Специалисты настоятельно рекомендуют отводить конденсат в канализацию внутри помещения – это наиболее экологичное и удобное решение. Важно только помнить, что перед местом сбора конденсата в канализацию на линии должен устанавливаться сифон, предотвращающий проникновение неприятных запахов в помещение.

Чаще всего слив конденсата не требует дополнительных усилий и происходит самотеком. Если это оказывается невозможным, при установке кондиционера монтируются также дренажные насосы. Данные работы достаточно сложны и требуют специальных навыков, а потому их лучше доверить профессионалам. 

Вот только некоторые требования к данному типу работ. При отводе дренажа через стену на улицу необходимо сверлить отверстие с наклоном (наружный край ниже внутреннего). При протягивании медных труб, кабеля управления и дренажной трубы через отверстие, необходимо следить за тем, чтобы не было изломов или замятий. Абсолютно недопустимо касание дренажной трубки незащищенной теплоизоляцией газовой магистрали, особенно при использовании модулей с тепловым насосом. При работе кондиционера в режиме обогрева температура газовой магистрали может достигать величины, достаточной для плавления материала, из которого изготовлена дренажная трубка, что может привести к закупорке дренажной системы. И самое простое правило, которое почему-то наиболее часто нарушается непрофессионалами: дренажная трубка должна иметь необходимую пропускную способность и прокладываться с уклоном не менее 1% таким образом, чтобы на протяжении трубы не было подъёмов и провисаний.

Для предохранения от замерзания выходного участка дренажного трубопровода при работе кондиционера зимой в режиме охлаждения иногда используются специальные электрические обогреватели или обогревательные кабели. Их электропитание должно производиться независимо от остальной электрической цепи и подаваться постоянно, за исключением случаев проведения сервисного обслуживания кондиционеров.

Как видно, установка кондиционеров – серьезный процесс, требующий от мастера специальной подготовки. Потому его лучше доверить профессионалам. Специалисты сервисного центра «XL - Сервис» осуществляют установку и обслуживание кондиционеров в течение десятилетий, используют только сертифицированные инструменты и комплектующие, дают длительную гарантию на все типы работ. Звоните нам, и установка или ремонт кондиционера перестанет быть проблемой. Наш телефон -  (495) 555-55-55.

 








Введите символы с картинки

(495) 555-55-55