XL-Сервис

Выберите марку стиральной машины для ремонта:

Выберите марку кондиционера для ремонта:


«Фронтальные» и «вертикальные» стиральные машины. Как выбрать?

Первый вопрос, который встает перед потребителем при выборе техники – на каком варианте загрузки белья остановиться?

Каждому хочется, чтобы новый агрегат идеально вписался в интерьер, был качественным и функциональным. И, конечно, все мы хотим как можно реже обращаться за ремонтом. Как известно, в России наиболее широко представлены два типа стиральных машин – «горизонтальные» и «вертикальные». О них мы и поговорим.

Бытует устойчивое мнение, что машины с вертикальной загрузкой являются более надежными. Появилось оно не на пустом месте – действительно, в устройстве этих двух типов агрегатов есть некоторые весьма существенные различия. В обоих случаях барабан с множеством отверстий (перфорацией) вращается внутри бака, заполненного водой с моющим средством. Однако у машины с фронтальной загрузкой вал, на котором вращается барабан, размещен только на одном его торце – сзади, а через передний осуществляется загрузка белья. У машин с верхней загрузкой — два вала, симметрично расположенные по обе стороны барабана.

Недоверчивые потребители считают крепление барабана «фронталок» с помощью одного вала менее надежным – мол, такое крепление ведет к повышенной вибрации, росту нагрузки на подшипник и, как следствие, частым ремонтам стиральной машины. Но многолетняя практика специалистов «CT-Сервиса» и данные многочисленных лабораторных тестов говорят обратное – надежность машины определяется не типом крепления барабана, а, скорее, качеством сборки и используемых комплектующих.

Поэтому при выборе стиральной машины того или иного типа стоит обращать внимание на качество и функционал, а наиболее удобный тип загрузки определять исходя из собственных пристрастий и возможностей помещения, где она будет установлена. Пока наиболее популярными следует признать машины с фронтальной загрузкой, которые обычно представлены в трех размерных классах:

  • Полноразмерные машины (высота 85 см, ширина 60 см, глубина 60 см).
  • Узкие - с уменьшенными размерами по глубине (85 см х 60 см х 32-45 см).
  • Компактные - для установки под раковину (67-70 см х 51 см х 45 см).

Если размеры помещения позволяют – лучше остановить свой выбор на полноразмерных машинах. Они несколько функциональнее своих «усеченных» собратьев, устойчивее к вибрации, зачастую меньше шумят… Обычно полноразмерные машины рассчитаны на стирку 5 кг. белья из хлопка, хотя встречаются и модели с возможностью загрузки до 7 килограммов. Стоит заметить, что такие объемы однотипного белья для одной стирки скапливаются нечасто, но при стирке крупных вещей широкие возможности загрузки могут оказаться весьма кстати.

Компактный размер узких стиральных машин, естественно, сказывается и на возможности загрузки бельем: за счет уменьшения барабана она обычно ограничивается 4,5 кг. белья. Однако при необходимости сэкономить пространство ванной или кухни – например, установить машину под раковину, им нет альтернативы. Если вы решили установить ее под столешницу или встроить в другую мебель – обязательно обратите внимание именно на встраиваемые модели, обладающие сниженным уровнем вибрации. Отдельно стоящие модели за счет вибрации могут разрушить мебель буквально после нескольких циклов стирки. В любом случае, доверить сложную установку лучше профессиональным мастерам.

Верхняя крышка корпуса машин с фронтальной загрузкой плоская, а потому может служить столешницей, или «полкой». Во многих случаях именно этот момент заставляет покупателей остановить свой выбор на таком типе машин. «Вертикальные» машины, как можно понять из названия, загружаются бельем через люк, расположенный сверху – а потому хранить что-либо на ее поверхности практически невозможно. Зато они ощутимо меньше по ширине, а вот по массе загрузки и функциональности ничем не уступают полноразмерным стиральным машинам с фронтальной загрузкой. Естественно, что под столешницей или раковиной такую машину не разместить, зато ее легко можно поставить в небольшую нишу шириной 40-45 сантиметров. Многих пользователей радует возможность приостановить выполнение программы «вертикальной» машины и догрузить белье в барабан. Хотя, нельзя не отметить, что производители не гарантируют правильное продолжение программ, после вынужденной остановки.

Что касается удобства того или иного типа загрузки – это всецело дело вкуса. Кому-то не нравится нагибаться к люку машины с фронтальной загрузкой, кто-то считает, что дополнительная столешница в ванной важнее. Многих радует даже то, что на вращение белья в машинах с фронтальной загрузкой можно посмотреть. Каждый выбирает по себе: в соответствии с собственным вкусом, возможностями и предпочтениями. Неважно, на какой стиральной машине вы остановите свой выбор – главное, чтобы она была надежной и качественной.









Введите символы с картинки

(495) 555-55-55