XL-Сервис

Выберите марку стиральной машины для ремонта:

Выберите марку кондиционера для ремонта:


Подключение стиральной машины к горячей воде: иллюзорная выгода

Многие пользователи помнят о том, что старые модели имели возможность подключения, как к холодной, так и к горячей воде. Преимущества подобного решения на первый взгляд очевидны...

Однако практически все производители отказались от такого решения. Возникает закономерный вопрос – почему? Первый ответ касается по большей части России – заведомо низкое качество горячей воды. Многочисленные примеси в ней оседают на входных фильтрах, что в итоге приводит к ремонту стиральной машины. Уже это серьезно снижает возможные выгоды от подключения стиральной машины к горячему водоснабжению.

Еще одна причина – снижение эффективности моющих средств. Начнем с того, что горячая вода зачастую является более жесткой, что вынуждает использовать больше порошка. Плюс к тому, многие современные стиральные порошки с биодобавками рассчитаны на постепенный нагрев воды – при резком попадании в горячую воду результативность стирки резко падает. Различные режимы деликатной стирки, которыми так славятся современные стиральные машины, также рассчитаны на постепенный и четко контролируемый нагрев воды – поступление горячей воды из водопровода, нагрев которой далеко не равномерен, сводит все тонкие расчеты инженеров фирм-производителей на ноль.

Придется разочаровать и тех, кто полагает, что подвод горячей воды уменьшает время стирки. Подавляющее большинство программ подразумевают постепенный нагрев воды в баке непосредственно в процессе стирки. Стирка белья начинается в холодной воде, температура которой постепенно достигает некого порогового значения. А полоскание и предварительная стирка вообще всегда проходят в холодной воде. Попытки изменить конструкцию систем подачи воды и добавить горячую воду обычно заканчиваются ремонтом стиральной машины. Особенно опасны подобные эксперименты с машинами, оснащенными электронным управлением. Сложные электронные модули рассчитаны на четкое соблюдение заложенных программ стирки и могут дать сбой. 

Наконец, последним стимулом для подключения горячей воды может стать экономия электроэнергии за счет меньшего срока работы нагревательных элементов. За одну стирку машина потребляет от 2 до 5 квт/ч электроэнергии, возьмем среднее значение – 3 квт/ч. Самый высокий тариф на электроэнергию по Москве для квартир с газовыми плитами на момент написания данного материала составлял 3 рубля 45 копеек за 1квт/ч. В итоге имеем 10 рублей 35 копеек за стирку – небольшая плата за риск ремонта стиральной машины. А с тотальным введением водосчетчиков, в том числе и на горячую воду, экономическая выгода становится совсем уж призрачной.
Как видно, не стоит отказываться от очевидных выгод использования современных стиральных машин ради мифической экономии. Гораздо лучше вложить в покупку стиральной машины чуть больше средств и приобрести аппарат с классом энергопотребления A – по расчетам специалистов по энергосбережению, они окупают дополнительные затраты уже через два-три года активного использования.









Введите символы с картинки

(495) 555-55-55