XL-Сервис

Выберите марку стиральной машины для ремонта:

Выберите марку кондиционера для ремонта:


Признаки и причины основных неисправностей

Порядка 90% ремонтов стиральных машин связаны не с износом деталей или конструктивными недоработками, а с нарушением правил эксплуатации и установки. Самые распространенные поломки можно разделить на три крупных класса по причинам их возникновения.

Итак, стабильно удерживают первое место по числу обращений за ремонтом засоры системы слива. Извлечение мелких деталей одежды и прочих предметов: пуговиц, шнурков, монет зачастую требует частичной разборки машины, что существенно повышает сложность работ. Инородные предметы, попадающие в бак машины из барабана, могут привести и к более серьезным неприятностям: пробить сам бак, патрубки, частично разрушить крыльчатку насосов, повредить ТЭНы и так далее.

Не менее часто пользователи стиральных машин обращаются за ремонтом оторванных ручек люков, самих люков и поврежденных манжетов. Сюда же можно отнести и сломанные ручки, кнопки включения-выключения. Стоит также упомянуть о поломках нагревательных элементов, которые могут выходить из строя в результате, например, образования накипи. Но чаще поломки ТЭНов связаны с использованием порошков с ненормируемым пенообразованием (для ручной стирки), мыла или просто излишне большого количества порошка. ТЭН покрывается специфической пленкой из моющего средства, плохо смываемой водой, после чего перегревается и выходит из строя.

Еще один вид неисправности стиральных машин, который, возможно, стоило поставить на первое место нашего рейтинга – это неисправности, связанные с перегрузкой барабана бельем. Простейшая из них – разрыв приводного ремня, но часто возникают куда более серьезные проблемы, требующие комплексного ремонта стиральной машины. При перегрузке она начинает сильно вибрировать, оси машин с вертикальной загрузкой деформируются, у фронтальных часто происходит разгерметизация. В результате вода через поврежденный сальник поступает в подшипник, который ржавеет – машина гремит и очень быстро окончательно выходит из строя.

В этой статье мы постараемся рассмотреть основные «симптомы» неисправностей, приводящих к ремонту разного уровня сложности.

Основные неисправности стиральных машин и способы их устранения

Признак неисправности: Машина перестала сливать воду

Возможные причины: Практически самый распространенный случай, причиной которого становится засор системы слива, который может привести к выходу из строя сливного насоса.


Признак неисправности: Машина не нагревает воду

Возможные причины: Нагревательный элемент (ТЭН) перегорел.


Признак неисправности: Машина не включается

Возможные причины: Неисправна кнопка включения или сетевой фильтр, нарушена работа УБЛ (устройства блокировки люка). Не менее возможная причина – неисправность розетки (можно проверить любым другим бытовым прибором). Наиболее сложный в плане ремонта и затратный вариант – выход из строя модуля управления.


Признак неисправности: Машина сильно шумит, возникают посторонние звуки

Возможные причины: Простейшая из причин – попадание во вращающийся барабан посторонних твердых предметов, особенно металлических. Но возможны и более серьезные неисправности, при которых дальнейшая эксплуатация машины без ремонта категорически не рекомендуется (это может привести к выходу из строя вала барабана). Частым «симптомом» таких поломок являются ржавые потеки на стенках бака, увидеть которые можно, сняв заднюю или боковую крышку машины (в зависимости от типа загрузки). Напоминаем, что эти манипуляции лучше доверить профессиональному сервисному инженеру – исправлять последствия неудачного самостоятельного ремонта сложнее и дороже, чем изначально провести все работы на высоком уровне.


Признак неисправности: «Выбивает» пробки (автомат)

Возможные причины: Серьезные неисправности ТЭНа (сгорел), в некоторых случаях пробки просто не выдерживают нагрузки. Проверить это достаточно просто – включить в розетку достаточно мощный электроприбор (хороший вариант - электрочайник). Если пробки продолжает выбивать – самое время вызывать электрика, если все в порядке – стоит обратиться к мастеру по ремонту стиральных машин.


Признак неисправности: Вода под стиральной машиной

Возможные причины: Причин может быть множество, однако все они так или иначе связаны с неисправностями систем залива-слива воды или разгерметизацией машины: протекания сливного насоса, повреждения шлангов слива и залива или патрубков, течь бака, механические повреждения манжеты люка и так далее. Более точно определить причину и устранить ее под силу только мастерам по ремонту стиральных машин.


Признак неисправности: У машины не вращается барабан

Возможные причины: Наиболее вероятен разрыв приводного ремня, но возможны и неполадки в работе двигателя или системах управления. В любом случае, необходима замена тех или иных запчастей стиральной машины, которую лучше доверить профессионалам.


Признак неисправности: Корпус машины бьет током

Возможные причины: Начнем с того, что при подобных неисправностях необходимо сразу обращаться к профессиональным мастерам, самостоятельный ремонт в данном случае приемлем исключительно при наличии специальных знаний в области электрики. Обычно такое случается из-за ошибок при установке стиральной машины, таких как неправильная организация заземления.









Введите символы с картинки

(495) 555-55-55