XL-Сервис

Выберите марку стиральной машины для ремонта:

Выберите марку кондиционера для ремонта:


Вся правда об отбеливателях

Среди современных пользователей стиральных машин до сих пор бытует мнение, что лучший способ выведения пятен и придания белью белоснежности – это кипячение. Однако мало кто задумывается о том, что в процессе кипячения под воздействием слишком высокой температуры волокна ткани постепенно разрушаются и выцветают. Хотя, наверняка, многие сталкивались с тем, что после 3-4 циклов такого отбеливания ранее достаточно прочное белье можно без усилий разорвать руками. Часто для этого даже не нужно прилагать особых усилий – ткань «ползет» при простом повседневном использовании.

В качестве альтернативы столь жестким методам выступают разного рода отбеливатели, в огромно количестве представленные на полках магазинов. Вот только не все из них могут похвастаться приемлемым сочетанием эффективности и безопасности: они не только могут привести к ремонту стиральной машины, но и нанести вред здоровью. Одним из таких средств, до сих пор являющихся одними из самых популярных, являются хлорсодержащие отбеливатели. 

Нельзя отрицать, что в борьбе с загрязнениями хлор показывает себя как нельзя лучше – отстирывает буквально все: от томатного сока до жирных пятен. Но после многократного использования такого рода отбеливателей мы все также сталкиваемся с проблемой постепенного разрушения ткани – она приобретает желтоватый оттенок и теряет прочность. Те же, кто еще помнит курсы ОБЖ или военной подготовки в школе, могут вспомнить и о том, что хлор – сильнодействующее ядовитое вещество, способное вызывать  ожоги кожи и дыхательных путей. Кроме того, абсолютное большинство современных автоматических стиральных машин не рассчитано на присутствие в баке хлора, который осаживается на нагревательных элементах и в конечном итоге приводит к возникновению необходимости ремонта стиральной машины.

Не помогут хлорсодержащие отбеливатели и в случае с пятнами на цветных вещах – «неразборчивый» хлор одинаково хорошо  растворяет и загрязнители, и красители для тканей. На этот случай производители предлагают множество пятновыводителей для цветного белья без добавления хлора. В их состав входит масса активных веществ, ориентированных на растворение различных пятен. Они гораздо менее опасны для деталей стиральной машины, используются обычно только при замачивании… Однако и их не стоит идеализировать – во-первых, эффективность таких средств обычно несколько завышена. А во-вторых, серьезных ожогов как хлор они, конечно, не вызовут, а вот местные аллергические реакции при их использовании – увы, не редкость.

В общем, давайте оставим отбеливатели на самый крайний случай, будем использовать их только при замачивании и в перчатках – это убережет и нашу кожу от аллергий и ожогов, и стиральную машину от ремонта. Тем более что в порошки для автоматических стиральных машин производители чаще всего добавляют специальные биодобавки, которые намного более безопасны и справляются с практически любыми загрязнениями средней силы.









Введите символы с картинки

(495) 555-55-55